×

Минобороны отвергло причастность российских «Буков» к крушению MH17

Общество

10
 

Российские зенитно-ракетные комплексы «Бук» никогда не пересекали границу с Украиной. Об этом сообщили в Министерстве обороны России в ответ на заявление Объединенной следственной группы (JIT), которая установила, что «Буки» были доставлены из 53-й зенитной бригады под Курском.

«Минобороны России как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергло инсинуации украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе», — заявили в Минобороны (цитата по РИА Новости).

Ранее следователи установили, что «Бук» выехал из Курска 23 июня 2014 года, затем была доставлена в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины. В ходе пресс-конференции JIT представила фото- и видеодоказательства, на которых было запечатлено передвижение «Бука» по России.

Следователи выявили ряд уникальных особенностей: следы краски, вмятины на корпусе и цифры серийного номера машины. Как отметил глава следственной группы Фред Вестербеке в разговоре с корреспондентом «Новой газеты» Павлом Каныгиным, имеются и другие доказательства, которые пока публично не раскрываются.

Ранее о том, что «Бук», сбивший пассажирский самолет в Донбассе, был приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска сообщали расследователи из организации BellingCat. Также они называли номер ЗРК — 332. При этом Минобороны России обвиняло гражданских журналистов в фальсификации фактов и представление информации с заведомо антироссийской направленностью.

Напомним, 17 июля 2014 года Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение над востоком Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов. 

Cовет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения самолета назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». Подозреваемыми в причастности к авиакатастрофе являются около сотни человек, имена которых следствие не называет.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera