×

BellingCat: сопровождавший «Бук» в Донбасс был сотрудником военной разведки Минобороны

Общество

18
 

Расследователи BellingCat установили личность одного из участников телефонных переговоров сепаратистов, которые обсуждали процесс доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России в Донецкую область летом 2014 года. Об этом журналисты сообщили на пресс-конференции, передает корреспондент «Новой» Павел Каныгин.

Фото офицера ГРУ Иванникова, опубликованное BellingCat/ Фото: Павел Каныгин/ "Новая газета"

Расследователи утверждают, что Андрей Иванович с позывным «Орион» на самом деле является офицером ГРУ Олегом Владимировичем Иванниковым (1967 года рождения), который ранее служил министром обороны Южной Осетии и в том числе был куратором частной военной компании «Вагнера» в Донбассе. В Южной Осетии Иванников фигурировал под именем Андрей Иванович Лаптев, выяснили в BellingCat. 

Журналисты связывались с Иванниковым по телефону. Благодаря его «чрезвычайно характерному женскому голосу», расследователи пришли к выводу, что Орион, Лаптев и Иванников — одно и то же лицо.

Также расследователи рассказали о том, что нашли имя Иванникова в базе одного из онлайн-магазинов. В качестве адреса посылки, которая была заказана летом 2017 года, был указан адрес, по которому находится штаб-квартира ГРУ.

Напомним, что в докладе международных следователей были представлены перехваченные разговоры сепаратистов, сопровождающих «Бук»: в нем упоминаются позывные неких Николаича «Дельфина» и Андрея Ивановича «Ориона». В беседе двух мужчин говорится о том, что установка была доставлена в Донецкую область из России — в конвое из нескольких машин. Беседа состоялась 17 июля в 9.22 утра — за несколько часов до катастрофы МН17. Этот и все другие перехваты получены JIT от спецслужб Украины.

В декабре 2017 года Bellingcat и The Insider опубликовали расследование, в котором утверждалось, что к крушению пассажирского самолета на востоке Украины летом 2014 года может быть причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев. В материале говорится, что голос Ткачева идентичен голосу фигуранта дела о крушении «Боинга» с позывным «Дельфин». Ткачев, в свою очередь, полностью отверг свою причастность к случившемуся.

Напомним, 17 июля 2014 года Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение на востоке Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов. 

Cовет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения самолета назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». Зенитно-ракетный комплекс был доставлен в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском. 

В Минобороны России причастность к крушению самолета полностью отрицают.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera