«Невозможно представить, что Сахаров промолчал бы об их делах». Сахаровский центр посвятил фестиваль Оюбу Титиеву и Олегу Сенцову

Общество

 

Директор Сахаровскойго центра Саргей Лукашевский выступил с видеообращением в поддержку осужденного на 20 лет в России украинского режиссера Олега Сенцова и главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Руководитель правозащитной организации объявил, что фестиваль Сахарова в этом году будет посвящен им — Сенцов и Титиев сегодня «символизируют борьбу за свободу и справедливое правосудие в России». Все средства, полученные на фестивале и открытки, подписанные посетителями мероприятия, отправят адвокатам, родным и коллегам Олега Сенцова и Оюба Титиева.

обращение Сергея Лукашевского

— Олег Сенцов голодает уже двенадцатый день. У Оюба Титиева скоро очередной суд, в справедливости которого есть основания сомневаться.

Оюб воплощает собой мужественную и опасную работу правозащитников в Чечне, стоившую жизни Наталье Эстемировой, а голодовка Олега за освобождение всех украинских политзаключенных трагически напоминает о смерти в Чистопольской тюрьме Анатолия Марченко в декабре 1986 года, после 117-дневной голодовки с требованием свободы для советских политзеков.

В нашей поддержке нуждаются все узники совести и несправедливо осужденные. Но, нам представляется, что сегодня именно Титиев и Сенцов символизируют борьбу за свободу и справедливое правосудие в России.

<...> Невозможно представить, что Сахаров промолчал бы о делах Титиева и Сенцова. Фестиваль свободы, который традиционно чествует Андрея Дмитриевича Сахарова, в этом году мы посвящаем Оюбу Титиеву и Олегу Сенцову.

Мы отошлем все подписанные на празднике открытки и письма Оюбу и Олегу, будем собирать подписи в их защиту и деньги для родственников и оплаты труда адвокатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera