В ответ на вопрос о катастрофе MH17 Путин рассказал о сбитом украинцами Ту-154 

Политика

19
 

Президент России Владимир Путин, отвечая на Петербургском международном экономическом форуме на вопрос о сбитом в Донбассе «Боинге», вспомнил «другие трагические случаи, связанные с Украиной».

«У нас были и другие трагические случаи, связанные с Украиной. Они сбили когда-то над Черным морем российский самолет, который летел из Израиля. И не признали своей вины. Потом все-таки согласились, но компенсации так и не выплатили», — сказал он (прямую трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

Читайте также

Вещдок №9032. Объединенная следственная группа (JIT) по делу о гибели малайзийского «Боинга» начала предъявлять конкретные доказательства

В 2001 году был сбит самолет, выполняющий рейс Тель-Авив – Новосибирск, на борту которого находились 78 человек, все они погибли. Самолет был сбит украинскими силами ПВО во время учений непреднамеренно, однако власти Украины сразу не признали свою вину. Позднее они взяли на себя ответственность за крушение и выплатили компенсации семьям погибших. Соответствующее соглашение с Россией и Израилем было подписано в 2003 году.

Кроме этого, у Путина спросили о ракете, которая сбила «Боинг» под Донецком: «Вы утверждаете, что это была не российская ракета?», президент ответил: «Нет, конечно. Конечно, нет. Повторяю, там несколько версий, в том числе версия и ракеты украинской армии и самолета, и так далее». Также Путин заявил, что Россия признает выводы комиссии, только если ее допустят к расследованию.

Накануне форума Объединенная следственная группа (JIT) обнародовала новый отчет о крушении «Боинга» под Донецком в 2014 году. Тогда погибли все находящиеся на борту пассажиры — 298 человек. В новом отчете говорилось, что самолет был сбит ракетой из российского зенитного комплекса «Бук», который принадлежал дислоцированной в Курске 53-й зенитной ракетной бригаде. Минобороны России, в свою очередь, утверждает, что «Боинг» сбили ракетой из украинского «Бука».

Читайте также

BellingCat: сопровождавший «Бук» в Донбасс был сотрудником военной разведки Минобороны

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera