Общественная коллегия по жалобам на прессу признала интервью Владимира Соловьева не журналистским

Общество

Алиса Кустиковакорреспондент

14
 

Общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала решение по жалобе противников строительства Томинского горно-обогатительного комбината на ведущего Владимира Соловьева, который назвал жителей Челябинска, выступающих против строительства предприятия «проплаченными», «псевдоэкологами», «псевдошушерой».

Предметом рассмотрения комиссии стал выпуск программы Соловьева от 21 марта, где ведущий обсуждал вопрос строительства Томинского ГОКа с Натальей Гончар, вице-президентом «Русской медной компании», которая возводит проблемный объект, а потом и сам высказался по поводу строительства.

«Челябинск, на мой взгляд, — город экологического бедствия. Необходимо, чтобы там работали настоящие экологи, а не псевдо-разнообразная политическая шушера, которая на самом деле решает свои задачи», — заявил Соловьев.

По итогам рассмотрения коллегия пришла к выводу, что интервью Соловьева не является журналистским. «Медийный продукт имеет признаки работы политтехнолога, использующего в своих целях журналистский формат подачи нужной информации», — заключила коллегия.  

«Приходится говорить о «продвижении» ведущим проекта строительства Томинского ГОКа и интересов конкретного бизнес-субъекта, АО «Русская медная компания» (РМК), – пояснила коллегия свое решение. – В свете сказанного, к скрытой, не выраженной функции политтехнолога, говоря о ролевом поведении интервьюера, логично добавить функцию, характерную для PR. Интервью переводит социальную проблему государственного уровня («Челябинск – город экологического бедствия») в «черно-белый» политический дискурс «наших» и «ненаших». Продвигается идеология унитарного авторитаризма, которая исключает любые гражданские инициативы людей».

Позже в эфире «Вести ФМ» Соловьев прокомментировал рассмотрение жалобы в свой адрес: «Какая-то комиссия по жалобам на СМИ… Кто такие эти люди, чтобы судить? Есть вопросы — идите в суд! Я вас не уважаю, и не признавал, и признавать не собираюсь», — сказал Соловьев.

Общественная коллегия по жалобам на прессу выполняет для российских медиа функции третейского суда, рассматривая жалобы аудитории СМИ на нарушение журналисткой этики. Решение по обращению «Стоп ГОК» принимали Юрий Казаков, Ольга Кравцова, Владимир Познер, Алексей Симонов, Виктор Юкечев, Евгений Гонтмахер, Дмитрий Орешкин, Владимир Ряховский и Илья Шаблинский. Обращение в адрес коллегии было коллективным – его подписали 130 активистов «Стоп ГОК». Представители дирекции радиостанции «Вести FM» и Владимир Соловьев на рассмотрении не присутствовали.

Отметим, что представителям движения «Стоп ГОК», которое выступает против строительства Томинского горно-обогатительного комбината в 12 километрах от Челябинска, удалось собрать 266 тысяч подписей. Борьба жителей с «Русской медной компанией», которая возводит предприятие – потенциальный источник опасных выбросов и загрязнения источника питьевой воды, тянется уже третий год.

В ноябре 2017 года активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу позвонил президент Владимир Путин. Он сообщил, что «информирован» о проблеме строительства. Челябинские власти пошли на диалог с представителями движения, однако он длился недолго – до выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera