В Рузском районе задержали четырех человек, перекрывавших въезд мусоровозам на территорию полигона

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

3
 

В Рузском районе Московской области задержали четырех человек, перекрывавших въезд мусоровозам на территорию карьера Сычевского горно-обогатительного комбината (ГОК), где планируется создать мусорный полигон взамен свалки «Ядрово» в Волоколамске. Об этом «Новой газете» рассказал местный житель Алексей.

«Сотрудники полиции в жесткой форме лупили дубинками направо и налево, оттесняли людей, освобождали дорогу мусоровозам. Были задержаны четыре человека, троих из них отпустили. Четвертого отвезли в суд», — рассказал он.

По словам Алексея, всего на протесты вышло около 18-20 человек, большинство из которых составляли женщины, пенсионеры и дети, в то время как сотрудников правоохранительных органов было порядка 50.

Собеседник «Новой» отметил, что на протяжении двух последних дней, ссылаясь на нормы федерального законодательства, местным жителям удавалось сдерживать завоз мусора на незаконно организованную свалку. Несмотря на задержания, они намерены и дальше устраивать ночные дежурства и препятствовать проезду мусоровозов на территорию карьера.

Жители подмосковных населенных пунктов Сычево и Щелканово Рузского района начали выступать против создания свалки в начале мая. Они предлагали администрации альтернативное место для размещения мусорного полигона — заброшенную воинскую часть, однако власти, по словам местных жителей, не шли «на конструктивный разговор».

Место, на котором планируется создать полигон, расположено в 177 метрах от Сычево, в 500 метрах от местной школы и двух артезианских скважин, которые являются основным источником водоснабжения для нескольких районов Подмосковья, в том числе Волоколамского, Рузского, Можайского, Одинцовского и других. Жители  опасаются, что мусорная свалка загрязнит воды реки Гряда, которая впадает в Озерну, а затем в Рузу и Москву-реку.

Проблема с вывозом мусора появилась, когда после массовых протестов  полигон «Ядрово» в Волоколамске перестал принимать мусорные отходы. Причиной недовольства местных жителей стал выброс свалочного газа, который привел к превышению концентрации сероводорода в воздухе. 

Впоследствии против ввоза мусора из Москвы стали выступать жители Коломны, которые также пожаловались на неприятный запах сероводорода и ухудшение экологической обстановки. Акции против мусорных свалок прошли в Балашихе, Дмитрове, Клину, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове, Шатуре и Ярославле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera