В СК предложили «упразднить анонимность» в интернете из-за роста числа самоубийств среди детей

Общество

6
 

В Следственном комитете предложили «упразднить анонимность» в интернете, чтобы уменьшить число самоубийств и попыток суицида среди несовершеннолетних. Об этом рассказал сотрудник Главного управления криминалистики СК России Сергей Коротких, выступая с докладом на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность», передает РБК.

Помимо этого предлагается усовершенствовать процедуру регистрации в социальных сетях, обязать пользователей использовать достоверные данные для идентификации, а также «рассмотреть вопрос о возможности регистрации в сети интернет исключительно через портал государственных услуг».

Коротких также отметил необходимость усиления работы школьных психологов и информирование родителей о неблагополучном состоянии ребенка.

Согласно докладу, в 2014 году количество попыток самоубийств составляло 1094 (в результате погибли 737 подростков), в 2016 — 1633. В первом квартале 2017 года было зарегистрировано 823 попытки суицида, среди них 692 смертельных случая.

Увеличение числа суицидов СК связал с влиянием средств массовой информации, «подогревающих интерес» к данной тематике. По мнению Коротких, после освещения массовых убийств в соцсетях резко возросло количество подписчиков в сообществах «колумбайн» и «скулшутинг». «Можно с полной уверенностью утверждать, что СМИ сыграли большую роль в том, что произошло в Перми и Улан-Удэ», — говорится в докладе.

Представитель СК отметил распространение в интернете «групп смерти». Их число увеличилось в 2016 году в 20 раз, в 2017 — в 287 раз. На эту проблему ранее обратила внимание правоохранительных и следственных органов «Новая газета».

В докладе также говорилось о том, что у тех подростков, которые пытались покончить жизнь самоубйиством, были обнаружены татуировки китов, дельфинов, бабочек, единорогов, медуз и различных аббревиатур с суицидальной тематикой.

Напомним, в январе в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ударили ножами друг друга. В результате пострадали 15 человек. Через несколько дней в Улан-Удэ девятиклассник, вооруженный топором и бутылкой с зажигательной смесью, напал на учеников. В результате были госпитализированы семь человек, в их числе и сам нападавший. Перед задержанием подросток попытался покончить с собой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera