Суд ограничил Серебренникову срок ознакомления с материалами дела

Политика

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

3
 

Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия ограничил Кириллу Серебренникову срок ознакомления с материалами дела «Седьмой студии» до 19 июля. Соответствующее решение приняла судья Наталия Дударь.

«Ходатайство подлежит частичному удовлетворению. Следственные действия по делу закончены 12 января, ознакомление с материалами дела начато 16 марта, при этом защита явно затягивала ознакомление с материалами дела», — говорится в постановлении суда.

По мнению следователя, Серебренников и его адвокат Дмитрий Харитонов знакомятся с делом слишком медленно: Серебренников ознакомился с 76 томами дела, Харитонов с 99, при этом не ознакомились с вещественными доказательствами. За 50 рабочих дней защита приезжала на ознакомление дела 19 раз, при этом «пользовалась предоставленной возможностью не полностью».

«Из этого следствие сделало обоснованный вывод, что явка Серебренникова и защитника носит произвольный характер, лица знакомятся с материалами не в полном объеме», — заявил следователь, подчеркнув, что Серебренников и его защитник «злоупотребляют предоставленным правом и затягивают рассмотрение дела». Он просит ограничить срок ознакомления дела до 29 июня. Прокурор противоречил следователю: попросил подлить срок ознакомления с материалами дела до 19 июля, то есть до окончания предварительного следствия.

«У меня нет оснований полагать, что по этому делу, которое полностью фабрикуется, все фазы должны проходить по чести и совести. У меня нет никаких иллюзий. Никто не затягивает дело: мои адвокаты читают два тома в день, я — полтора. Это вполне нормальная скорость. Мы работаем в маленькой комнате, мало воздуха, большое количество людей. Помимо нас эти странные тома читают другие люди, там невозможно просто находиться. Мы фотографируем, читаем эти тома дома, мои адвокаты — в офисе. Мы приезжаем каждую неделю, подписываем восемь или семь томов и уезжаем читать, и все, что говорит следствие, это фантазия», — заявил суду Серебренников.

Адвокат Дмитрий Харитонов обвинил следствие в обмане. По мнению защитника, следствие не обеспечивает должные условия ознакомления с делом, при этом защите удается достаточно оперативно знакомиться с материалами дела. «Мы более чем кто-либо заинтересованы в прекращении этого позорного и бессмысленного дела», — отметил он.

Харитонов также обратил внимание, что следствие просило продлить фигурантам дела «Седьмой студии» меру пресечения в том числе на том основании, что защита «не затягивает ознакомление с делом». «Теперь оказывается, что мы допускаем волокиту, — удивлялся Харитонов. — Так когда следствие врет?» Адвокат попросил обеспечить должные условия ознакомления с делом и подлить срок ознакомления с материалами дела до 31 августа.

Аналогичные ходатайства следствие подавало в отношении других фигурантов дела — Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина. Из-за того, что накануне Малобродский вновь попал в больницу, рассмотрение ходатайства перенесено на 1 июня. В этот же день будет рассмотрено ходатайство в отношении Итина. Ходатайство в отношении Апфельбаум рассмотрят 30 мая.

Накануне Алексея Малобродского вновь госпитализировали. Бывший директор «Гоголь-центра» находится в кардиологическом центре имени Мясникова. У него диагностированы признаки острой сердечной недостаточности, подозрение на сахарный диабет и инфаркт миокарда.

18 апреля судья Басманного районного суда Артур Карпов продлил домашний арест фигурантам дела «Седьмой студии». Кириллу Серебренникову и Софье Апфельбаум — до 19 июля, Юрию Итину — до 24 мая. Вопреки медицинским показаниям (Малобродский страдает гипертонией) срок содержания под стражей бывшего директора «Гоголь-центра» был продлен до 19 июня. 21 мая Мосгорсуд оставил решение Басманного суда без изменения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera