У организатора акции «Он нам не царь» в Челябинске нашли литературу «Свидетелей Иеговы»

Общество

Алиса Кустиковакорреспондент

4
 

Сотрудники центра «Э» Федеральной службы безопасности (ФСБ) с участием ОМОН проводят обыски в квартире координатора челябинского штаба политика Алексея Навального Бориса Золотаревского. Он был задержан сегодня, сразу после выхода из спецприемника, где провел 25 суток административного ареста за организацию акции «Он нам не царь». Обыски с участием ОМОН идут второй час.

Фото: Александр Беляев

Волонтер челябинского штаба Навального Александр Беляев рассказал «Новой газете», что 30 мая около 13:50 на выходе из здания спецприемника, где Золотаревский отбыл 25 суток, его окружили десять сотрудников центра «Э» ФСБ и военкомата и доставили сначала в Центральное РОВД, а оттуда — в его квартиру для проведения обыска.

29 мая на сайте челябинского МВД появилась информация, что Борис Золотаревский является фигурантом дела о хулиганстве. Уголовное дело по ч. 2 с. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено 11 мая по итогам акции «Он нам не царь».

По информации ОВД-Инфо, в мае обыски по этому делу проходили у представителей челябинского штаба Карины Куприяновой, Искандера Тагаева, Дмитрия Деминенко и Алима Кургалиева. В ходе обыска полиция изымала технику и средства связи.

Фото: Александр Беляев

Также на сайте сообщалось, что в рамках обыска в квартире Бориса Золотаревского полиция обнаружила «книги с признаками экстремизма», а именно — «документы и сертификаты, подтверждающие членство в организации «Свидетели Иеговы» (в апреле 2017 года деятельность «Свидетелей Иеговы» в России была запрещена, а сама организация признана экстремистской — ред.).

Материалы направили на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщила пресс-служба ведомства.

«Он атеист и никак с этой организацией не связан, это известно достоверно», — сообщили «Новой газете» один из представителей штаба Навального по поводу обнаруженной литературы.

Ранее районный суд Челябинска арестовал Золотаревского на 25 суток по обвинению в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) после акции «Он нам не царь», которая прошла в нескольких городах России 5 мая. Находясь в спецприемнике, он объявил голодовку из-за плохих условий содержания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera