В Новосибирске состоялась церемония прощания с обозревателем «Новой» Эльвирой Горюхиной

Общество

Екатерина ВоробьеваНовая газета

1
 
Эльвира Николаевна Горюхина

В Новосибирске захоронили прах Эльвиры Николаевны Горюхиной, многолетнего обозревателя «Новой газеты», педагога и журналиста.

Горюхина скончалась в Москве 11 января 2018 года после продолжительной болезни на 86-м году жизни. Ее прах, по завещанию, захоронен в могиле матери в родном Новосибирске. В церемонии прощания приняли участие коллеги, ученики и родные Горюхиной.

Эльвира Горюхина родилась 8 апреля 1932 года. Закончила Новосибирский педагогический институт и аспирантуруНовосибирского педагогического университета. Кандидат филологических наук, доктор педагогических наук, профессор Новосибирского педагогического университета. Член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Свою преподавательскую деятельность начинала в сельских школах Новосибирской области. Автор научных работ и 7 книг, в том числе «Путешествие учительницы на Кавказ» (2000г) и «Не разделяй нас, Господи!» (2004г).

С 1992 года Э.Н.Горюхина работала в горячих точках на Кавказе. Публиковалась в журнале «Дружба народов» и была постоянным автором «Новой газеты». Награждена премиями журнала «Дружба народов», премией имени А.Сахарова «За журналистику как поступок» (2001г), «За подвижничество» (2001г), знак общественного признания «Символ свободы» в номинации «Журналист» (2003г), «Золотое перо России» (2008г).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera