Сенатор Людмила Нарусова посетит в колонии объявившего голодовку Олега Сенцова

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

1
 

Член Совета Федерации Людмила Нарусова намерена навестить украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего заключение  в колонии в Лабытнанги, после того как на Ямале сойдет паводок. Об этом сенатор заявила в разговоре с «Новой газетой».

«Дело в том, что там, как мне говорят (и мне приходится верить), разлив реки, льдины, заторы, и невозможно на пароме переправиться через Обь. А самолет только до Салехарда. Как только паводок пройдет, то сама планирую туда [отправиться]», — рассказала Нарусова.

По ее словам, в ближайшее время решится вопрос о том, когда состоится видеозвонок с Сенцовым, обсуждаются технические возможности. «Я хотела бы его увидеть. Одно дело, что пишут, а другое дело — когда увидишь [своими глазами] и задашь какие-то вопросы», — подчеркнула сенатор.

Она добавила, что занимается вопросом установления связи с Сенцовым, поскольку с сочувствием и состраданием относится к голодовке, которую режиссер держит уже в течение 17 дней.

Ранее, отвечая на вопрос Нарусовой в ходе пленарного заседания, уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что отменила поездку в колонию к Сенцову из-за разлива реки. По ее словам, добраться до места заключения возможно только на вертолете. В связи с этим омбудсмен намерена поговорить с Сенцовым по видеосвязи.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека «Новой газете» рассказали, что точная дата видеозвонка еще не назначена, пока идут согласования. «Однако  беседа в режиме видеоконференции обязательно состоится в ближайшее время», — рассказал пресс-секретарь Алексей Зловедов.

Ранее Москалькова пообещала, что лично посетит Сенцова в колонии, либо это сделают ее сотрудники.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся в России. Себя в список он не включил. С разрешения Сенцова врачи поставили ему капельницу с витаминами, поэтому заключенный не теряет вес.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов отбывает 20-летний срок в колонии строгого режима в Лабытнанги на Ямале за создание в 2014 году террористического сообщества. По версии следствия, режиссер планировал взорвать бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова осужденным по политическим мотивам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera