×

Госдеп: в России все чаще борются с религиозными меньшинствами под предлогом их экстремистской деятельности

Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

2
 

Госдепартамент США выпустил ежегодный отчет о свободе вероисповедания в мире. По оценкам авторов доклада, которые ссылаются на данные неправительственных организаций, ситуация со свободой вероисповедания в России за последние годы в целом улучшилась, однако продолжает оставаться тревожной.

Несмотря на то, что свобода вероисповедания гарантируется Конституцией страны, в России до сих пор регулярно фиксируются нарушения этого права человека, отмечается в докладе. В частности,  государственные служащие чаще всего борются с религиозными меньшинствами под предлогом их «экстремистской деятельности». В пример приводится признание «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией (ее деятельность запрещена в России), а также привлечение к ответственности лиц из многих конфессий за несанкционированную миссионерскую деятельность (это происходит в соответствии с поправками к антитеррористическому закону, т.н. «пакетом Яровой»).

Эксперты считают, что российские власти используют закон о борьбе с экстремизмом, чтобы, в том числе, добавлять литературу представителей религиозных меньшинств в список запрещенных религиозных текстов.

Посол США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбэк рассказал «Новой газете» о том, что в России на сегодняшний день зафиксировано снижение уровня насилия на религиозной почве по сравнению с предыдущими годами.

«Я бы сказал, что ситуация с развитием религиозной свободы в России далека от идеала, но уже наметилась позитивная тенденция, — говорит Браунбэк, — Но тем не менее, мы до сих пор получаем сообщения об актах вандализма, вызванных религиозной ненавистью — против еврейских, православных, протестантских, буддийских религиозных объектов. Во многих странах, в том числе и в России, говорят: "Мы за религиозную свободу, но вы должны быть разрешенной религиозной группой". Это проблема, когда государство дает определение разрешенным религиозным меньшинствам». 

В докладе также сказано, что, как и в предыдущие годы, российское правительство предоставляет привилегии Русской Православной Церкви (РПЦ), не предоставляемые никаким другим церковным или религиозным объединениям. Речь идет о более широком доступе к государственным учреждениям, таким как школы, больницы, тюрьмы, полиция и военные силы. В своем ежегодном докладе НПО «Мемориал» опубликовал список политических заключенных в стране, где есть 70 человек (трое из них являются крымскими татарами), преследуемые из-за их религии. Большинство в списке — мусульмане, многие из которых были осуждены за участие в организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (террористическая организация запрещена в России), а также последователи турецкого богослова Саида Нурси (в список экстремистских материалов включены несколько его книг). Авторы доклада также отмечают, что «Свидетели Иеговы» присоединились к списку жертв, преследуемых по религиозным соображениям после запрета Верховного суда.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera