Во ФСИН опровергли голодовку фигуранта «дела 26 марта» Станислава Зимовца. Адвокат утверждает обратное

Общество

1
 

Федеральная служба исполнения наказаний отрицает голодовку фигуранта «дела 26 марта» Станислава Зимовца, объявленную в знак солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на  пресс-службу ФСИН.

«Документов на объявление голодовки от осужденного Зимовца в администрацию учреждения не поступало. Имеется его заявление, где он сообщает, что сведения об объявлении им голодовки не соответствуют действительности. Пищу осужденный Зимовец принимает, что подтверждает видеофиксация», — приводит издание заявление ФСИН.

При этом адвокат Зимовца Светлана Сидоркина ранее передала «Кавказскому узлу» заявление осужденного, в котором он объявил голодовку: «Я, Зимовец С.С., добровольно объявляю бессрочную голодовку в поддержку Олега Геннадьевича Сенцова, 13.07.1976 года рождения, и его требований освободить 64 граждан Украины, удерживаемых на территории РФ. Также требую освободить Олега Сенцова. Начало голодовки — 28 мая 2018 года».

Напомним, Станислава Зимовца приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима в 2017 году. Его обвинили в нарушении ч. 1 ст. 318 УК (неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти). По версии следствия, Зимовец бросил кусок кирпича в спину сотрудника правоохранительных органов во время акции 26 марта на Пушкинской площади. Осужденный свою вину отрицает, отмечая, что не целился в конкретного человека.

Украинский режиссер Олег Сенцов, признанный правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, отбывает 20-летний срок в колонии строгого режима в Лабытнанги на Ямале за создание в 2014 году террористического сообщества. По версии следствия, он планировал взорвать бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе. 

С 14 мая Сенцов держит бессрочную голодовку. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся в России. Себя в список он не включил. С разрешения Сенцова врачи поставили ему капельницу с витаминами, поэтому заключенный не теряет вес.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отменила поездку в колонию к Сенцову из-за разлива на Ямале. Тем не менее, она намерена поговорить с ним в ближайшее время в режиме видеоконференции. После схода паводка Сенцова намерена навестить сенатор Людмила Нарусова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera