Осужденный антифашист Кольченко объявил голодовку в поддержку Сенцова

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент

1
 

Осужденный на 10 лет по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко объявил голодовку в поддержку режиссера Олега Сенцова. Об этом адвокат Кольченко Андрей Лепехин рассказал «Новой газете».

«При мне написал заявление на имя начальника колонии, что объявляет голодовку с требованием освободить Сенцова, а потом отдал сотрудникам колонии, которые и понесли ее начальнику», — сказал адвокат.

С 14 мая Сенцов держит бессрочную голодовку. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся в России. Себя в список он не включил. С разрешения Сенцова врачи поставили ему капельницу с витаминами, поэтому заключенный не теряет вес.

В поддержку режиссера выступил и фигурант дела «26 марта» Станислав Зимовец, которого осудили на два года и шесть месяцев колонии общего режима. Он также объявил бессрочную голодовку. При этом ФСИН отрицает голодовку Зимовца.

Напомним, Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Кольченко — в участии в террористическом сообществе и совершении террористического акта.

Украинский режиссер Сенцов, признанный правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, отбывает в колонии строгого режима в Лабытнанги на Ямале.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отменила поездку в колонию к Сенцову из-за разлива на Ямале. Тем не менее, она намерена поговорить с ним в ближайшее время в режиме видеоконференции. После схода паводка Сенцова намерена навестить сенатор Людмила Нарусова. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera