Суд в Грозном оставил главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева под стражей до 9 июля

Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

7
 

Старопромысловский районный суд Грозного под председательством судьи Владимира Хлыстунова рассмотрел ходатайство следователя Ибрагима Хадукаева о продлении меры пресечения в отношении главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Срок ареста Титиева продлен на месяц, до 9 июля 2018 года.

Правозащитник Оюб Титиев на заседании суда 31 мая. Фото: Ольга Боброва/ "Новая газета"

В основании необходимости продления ареста следователь заявил ровно те же основания, которые многократно заявлялись им ранее, на прежних продлениях: намерение Оюба Титиева скрыться, тяжесть вменяемого преступления, возможное давление на свидетелей, а также ранее назначенный судом арест. И новый мотив: «намеренное затягивание стороной защиты процесса ознакомления с материалами дела».

Ознакомление с материалами дела началось 8 мая. Вскоре Оюб Титиев сильно заболел, простудившись в холодном помещении Старопромысловского ИВС. С 18 по 28 мая он проходил лечение у терапевта. Видимо, именно это обстоятельство прокурор и трактовал как «затягивание ознакомления».

«Мой подзащитный не мог говорить, у него была высокая температура, это было видно даже следователю, невооруженным глазом. Он в это время не мог принимать пищу. В таком состоянии невозможно нормально знакомиться с материалами уголовного дела», — сказал в суде адвокат Петр Заикин.

В ходатайстве следователя о продлении меры пресечения, однако, присутствовала справка от терапевта ИВС, в которой указано, что состояние Титиева было «удовлетворительное», не препятствующее ознакомлению. Защита ходатайствовала о том, чтобы суд затребовал медицинскую карту Титиева. Прокурор выступил против: «Поставлен диагноз — ОРВИ и острый фаринготрахеит. Ничего такого нет! Это не препятствует ознакомлению с делом. Нет необходимости истребовать медкарту в ИВС».

И все же такая необходимость, очевидно, была: «Я спрашивал, почему мой терапевт дала следователю справку о том, что я здоров, — рассказал Титиев.—  Она сказала, что такой справки не давала».

Судья все же отклонил ходатайство защиты об истребовании медицинской карты.

Тогда адвокат Дубровина напомнила судье о том, при каких обстоятельствах для Оюба впервые был избран арест в качестве меры пресечения. 9 января 2018 года сотрудники Курчалоевского РОВД подкинули в его машину наркотики, после чего с огромным количеством процессуальных нарушений через суд пробили арест правозащитника. Таким образом, ссылка следствия и прокуратуры на предыдущие решения суда об аресте Титиева — аргумент несостоятельный. «Следствие уже проделало весь объем работы по делу, все свидетели опрошены, следователь не приводит никаких доказательств того, что мой подзащитный может скрыться. В чем необходимость вновь назначать арест в качестве обеспечительной меры?».

Все эти аргументы не убедили суд, который согласился со следствием в том, что правозащитник может скрыться и давить на свидетелей-односельчан. Арест Оюба Титиева продлен до 9 июля.

Между тем, в пятницу, 1 июня, он с адвокатами подпишет протокол об ознакомлении с материалами дела, полностью уложившись в сроки, отведенные судом.

В ближайшие недели дело против правозащитника будет передано в суд.

Напомним, Оюб Титиев, возглавляющий грозненское отделение ПЦ «Мемориал», был задержан в январе якобы за хранение марихуаны. В мае ему предъявили обвинение за незаконное хранение без цели сбыта наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Титиеву может грозить до трех лет лишения свободы. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили при задержании.

На фабрикации уголовного дела правоохранителями настаивает и защита Титиева, поскольку из материалов уголовного дела исчезли личные вещи правозащитника, в том числе травматический пистолет с двумя магазинами и патронами. Адвокат Петр Заикин не исключает, что его могут переквалифицировать в боевое оружие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera