В Подмосковье задержали протестовавших против свалки «Сычево». Обновлено

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент

3
 

В подмосковном городе Руза задержали четырех местных жителей, которые участвовали в дежурстве дороги, ведущей к временной свалке «Сычево» (туда планируется вывозить мусор взамен полигона «Ядрово» в Волоколамске). Об этом «Новой газете» рассказала член инициативной группы Наталья Корсакова.

«В будние дни в основном дежурят женщины и пожилые люди, они не могут противостоять ОМОНу, нас оттесняют. Сегодня полицейские хватали мужчин», — сказала Корсакова.

В пресс-службе Росгвардии «Новой газете» пояснили, что ОМОНа, который входит в нацгвардию, там не было. О задержании четырех человек также сообщило издание ОВД-Инфо. Задержанным мужчинам вменяется неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (статье 19.3 КоАП). В своем YouTube-канале издание Sotavision также рассказало о задержании 30 человек.

В ОМВД по Рузскому району «Новой газете» сказали, что не задерживали 30 человек, а за уточнением количества задержанных и более подробной информации в полиции переадресовали в пресс-службу ГУ МВД по Московской области. В свою очередь, в пресс-службе ГУ МВД по Московской области заявили, что уточняют количество задержанных и подробности произошедшего.

Накануне в Рузском районе задержали четырех человек, перекрывавших въезд мусоровозам на территорию карьера Сычевского горно-обогатительного комбината (ГОК). Всего на протесты вышло около 18-20 человек, большинство из которых составляли женщины, пенсионеры и дети.

Лидер общественной организации «Рузское земство» Светлана Громова рассказала «Новой газете» суд должен 31 мая вынести решение по поводу задержанных 29 мая четырех местных жителей.

Жители подмосковных населенных пунктов Сычево и Щелканово Рузского района начали выступать против создания свалки в начале мая. Они предлагали администрации альтернативное место для размещения мусорного полигона — заброшенную воинскую часть, однако власти, по словам местных жителей, не шли «на конструктивный разговор».

Место, на котором планируется создать полигон, расположено в 177 метрах от Сычево, в 500 метрах от местной школы и двух артезианских скважин, которые являются основным источником водоснабжения для нескольких районов Подмосковья, в том числе Волоколамского, Рузского, Можайского, Одинцовского и других. Жители  опасаются, что мусорная свалка загрязнит воды реки Гряда, которая впадает в Озерну, а затем в Рузу и Москву-реку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera