Осужденного активиста Сергея Мохнаткина перевели в больницу ФСИН

Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

3
 

Осужденного политического активиста Сергея Мохнаткина перевели из исправительной колонии ФСИН № 21 строгого режима в Архангельской области в региональную больницу ФСИН. Об этом «Новой газете» рассказал юрист Андрей Креков.

«Я только что приехал из больницы, говорил с Сергеем и его лечащим врачом, — сказал Креков «Новой». – Врачи проводили плановый объезд колоний на прошлой неделе, Сергей тогда находился в ПКТ (помещение камерного типа, куда помещают за нарушения внутреннего тюремного распорядка – ред.). Врачи обратили внимание на сильный отек нижних конечностей Сергея, рекомендовали в срочном порядке госпитализировать. Точный диагноз врач до сих пор не поставил. Но ноги — не единственная проблема. Сергей вообще себя плохо чувствует, поднялась температура. Губы какие-то синие, я спрашиваю врача: «Может, это из-за сердечной недостаточности?». Он пока не говорит точно. Еще у Сергея болят глаза: в колонии ему сожгли их баллончиком, за что-то его травили. Он писал заявления в прокуратуру, но его корреспонденцию просто из колонии не отправляют. Он и мне писал письма – мне ни одно не дошло. С позвоночником тоже ничего нового: Сергей жалуется на боль».

В марте 2016 года Мохнаткин сообщил, что его избили сотрудники ФСИН, когда он, препятствуя насильственному переводу в СИЗО, лег на пол и отказался двигаться. После этого начались сильные боли в районе поясницы, а врачи обнаружили у него переломы нескольких позвонков. ФСИН свою очередь опровергла информацию об избиении.

Креков рассказывает, что ему не дают общаться с Мохнаткиным наедине, разрешая оставаться только в комнате для свиданий, где ведется постоянная запись.

«Он забытый совсем получается, — заключает Андрей Краев. – Письма ему почти не доходят – его тоже не отправляют на волю. Получается. Он в изоляции».

10 декабря 2014 года Сергея Мохнаткина приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима, признав виновным в применении насилия в отношении представителя власти во время акции «Стратегия 31» в 2013 году. В марте 2017 года его срок увеличился на два года — по обвинению в дезорганизации работы колонии Архангельской области, в которую его этапировали в апреле 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera