Задержанная на акции в поддержку Сенцова жительница Петербурга объявила голодовку

Общество

 

В Петербурге задержанная в ходе пикетов в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова активистка Мария Кожеватова объявила голодовку, сообщило ОВД-Инфо.

Петроградский районный суд признал Кожеватову виновной в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч.2 ст. 20.2 КоАП) и приговорил к 15 суткам ареста. Другому активисту, Асану Мумжи, задержанному вместе с Кожеватовой, дали девять суток. Его признали виновным по в организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ольгу Смирнову, также участвовавшую в акции, отпустили без составления протокола.

Напомним, 2 июня в Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. В Москве во время одиночного пикета задержали Михаила Местецкого, режиссера фильма «Тряпичный союз», автора сценария фильмов «Легенда № 17» и «Хороший мальчик», в Санкт-Петербурге – троих активистов — Ольгу Смирнову, Марию Кожеватову и Асана Мумджи. Они стояли у здания Петроградского суда, где  должно было состояться заседание по делу активиста «Демократического Петербурга» Всеволода Нелаева. Активисты были с украинским флагом и плакатом в поддержку Сенцова.

Режиссера Олега Сенцова осудили на 20 лет лишения свободы за создание террористического сообщества, совершение и подготовку двух террористических актов и два эпизода незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. С 14 мая он держит бессрочную голодовку. Позже к ней присоединились журналист Шура Буртин, осужденный по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко и фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец. Сегодня к голодовке также присоединилась журналистка Анастасия Дмитриева. Она сообщила об этом в своем Фейсбуке.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera