К Олегу Сенцову в колонию прилетели на вертолете его адвокат, друг и архиепископ

Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Украинского режиссера Олега Сенцова, который 22-ой день держит голодовку, в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги посетили его адвокат Дмитрий Динзе и режиссер-документалист Аскольд Куров. С ними в колонию прибыл архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

До колонии пришлось лететь на вертолете из Салехарда, потому что по реке добраться до Лабытнанги пока не возможно – лед только начал таять.

«Олег в нормальном состоянии, насколько это возможно бодр, — рассказал «Новой» Аскольд Куров, который только что вышел со свидания с Сенцовым. – Главное, что он не сломлен, не в депрессии, настроен решительно. Он действительно потерял два зуба – один выпал при этапировании, другой раскрошился в колонии, но цинги нет. Тут климат такой, что здоровье не может не пошатнуться».

Куров рассказал, что Сенцов называет условием прекращения голодовки освобождение политических заключенных из Украины, которые находятся за решеткой на территории России.

Олег Сенцов голодает уже 22 дня: он пьет только воду (два литра в день), через день ему ставят капельницы с глюкозой и витаминами, чтобы поддерживать функционирование организма. В понедельник утром Сенцова возили в больницу за территорией колонии, врачи зафиксировали, что «с организмом пока все в порядке».

Новости до Сенцова доходят с большим опозданием: он выписывает только одну газету – «Новую». К примеру, Олег не знал, что Александр Кольченко тоже объявил голодовку. Не знал он и то, что в субботу в 78 городах 30 стран мира люди вышли на акции в его поддержку. Олег передал, что он не призывает никого к голодовке – но солидарен с каждым, кто принял такое решение. Сенцов активно интересовался у Курова последними новостями из мира кино и кинофестивалей.

В это время в Киеве заявили, что готовы обменять 23 осужденных на территории Украины россиян на украинских политзаключенных. Об этом заявила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко во время заседания согласительного совета. Она назвала Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Павла Гриба.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera