СМИ: Сущенко обвинили в попытке выяснить детали возможного наступления ДНР на Мариуполь

Общество

8
 

Украинского журналиста Романа Сущенко, которого приговорили за шпионаж, обвинили в попытке выяснить у бывших российских военных информацию о возможном наступлении бойцов самопровозглашенной непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) на Мариуполь, утверждает «Коммерсант».

Газета напоминает, что когда бойцы ДНР в августе 2014 года наступали на Мариуполь, они фактически «разгромили» украинские войска и едва не получили выход к морю.

Кроме того, «Коммерсант» привел версию следствия, по которой Сущенко интересовался структурными подробностями на тот момент недавно созданной Росгвардии.

«Как полагают знакомые журналиста, ФСБ было заранее известно о его военном прошлом, что и послужило поводом для установления за господином Сущенко наблюдения», — говорится в публикации газеты.

По версии следствия, выпускник военного училища Сущенко «работал на украинскую разведку под прикрытием журналиста», а в сентябре 2016 года прилетел в Москву к двоюродному брату «не только для встреч с родственником, но и сбора информации».

Напомним, 4 июня Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко. Дело носит гриф «секретно», поэтому судебные заседания по нему проходили в закрытом режиме.

ФСБ сообщила о задержании гражданина Украины Романа Сущенко 3 октября 2016 года. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж», в которой идет речь о сборе и хранении в целях передачи иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну.

Информагенство «Укринформ» не раз заявляло, что Сущенко с 2002 года является его сотрудником, а с 2010 года работает собственным корреспондентом агентства во Франции. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera