Путин сравнил бизнесмена Пригожина с американским финансистом Соросом

Политика

15
 

Президент России Владимир Путин сравнил бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», с американским финансистом Джорджем Соросом. Об этом глава государства заявил в интервью австрийской телерадиокомпании ORF.

Отвечая на вопрос ведущего Армина Вольфа о том, что компании, связанные с Пригожиным, могли повлиять на президентские выборы в США, Путин усомнился в том, что это мог сделать «ресторатор из России».

«В Соединенных Штатах есть такой фигурант — господин Сорос, который вмешивается во все дела во всем мире. И мне очень часто наши американские друзья говорят: Америка не имеет к этому отношения как государство. Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту», — продолжил Путин. По мнению президента, и в этом случае Госдеп будет отрицать вмешательство Сороса и говорить, что это его личное дело. «А у нас это личное дело господина Пригожина», — заключил он.

Во время разговора у Путина спросили о причастности зенитно-ракетной установки «Бук» к крушению малайзийского «Боинга». Президент отметил, что и Россия, и Украина используют военное оборудование российского производства. «Российских экспертов не допускают к расследованию, наши аргументы в расчет не принимаются, нас никто в этой комиссии слушать не хочет», — подчеркнул он.

Вольф также задал вопрос об оппозиционере Алексеей Навальном, который не смог выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. «У нас ведь много бунтарей, так же как и у вас, так же как и в Соединенных Штатах», — сказал президент, сравнив его с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По мнению Путина, России нужны люди «с позитивной повесткой дня», который знают о проблемах в стране, «а не просто обозначают» их.

Напомним, с бизнесменом Евгением Пригожиным связывают несколько компаний, которые пытаются повлиять на политические процессы за рубежом. Во-первых, «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей», чьи сотрудники оставляли посты и комментарии в соцсетях и СМИ, формируя определенное общественное мнение.

Во-вторых, в апреле Россия запустила «африканский проект», в рамках которого в странах Африки, где должны пройти выборы в ближайшие два года, проходит мониторинг социально-политической ситуации и социологические опросы. По даным СМИ, этот проект также финансирует Пригожин.

В-третьих, с ним связывают ЧВК «Вагнер», чьи наемники тренируют военные подразделения правительства Судана. Кроме того, по информации The Bell, российская компания «М инвест», которая занялась поисками золота в Судане, представляет интересы Пригожина.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera