В Омске завели уголовное дело против женщины, пытавшейся продать GPS-трекер

Общество

5
 

Следственный комитет по Омской области завершил расследование уголовного дело против местной жительницы, пытавшейся продать на «Авито» за тысячу рублей GPS-трекер, говорится на сайте СК.

33-летнюю омичку подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконные приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком от трех до четырех лет.

Подозревая своего супруга в измене, она купила и установила устройство в автомобиле мужа для прослушивания разговоров. Спустя несколько месяцев она нашла покупателя в интернет-магазине «Авито». Ее задержали при передаче денег. Издание «Омск здесь» отмечает, что, «несмотря на подозрения супруги, семья сохранилась».

В последнее время участилось уголовное преследование по статье о «специальных технических средствах». Так, СК решает вопрос о возбуждении уголовного дела против основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева, который купил за 500 рублей китайские GPS-трекеры для курьеров, чтобы клиенты могли отслеживать их движение и рассчитывать время доставки еды.

В апреле следственные органы возбудили уголовное дело в отношении жителя Волгограда, который приобрел в интернете солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой. В 2016 году привлекли к уголовной ответственности жителя Москвы за попытку продать брелок с видеорегистратором.

В одном случае уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления: генпрокуратура извинилась перед фермером из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгением Васильевым, против которого возбудили уголовное дело за покупку в интернете китайского GPS-маячка для слежения за коровой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera