В Госдепе призвали раскрывать «теневые сделки» российской корпорации «Росатом»

Общество

4
 

Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт призвала страны, сотрудничающие с российской госкорпорацией «Росатом», раскрывать ее «теневые сделки».

«Литовский доклад по российскому «Росатому» показывает теневые сделки, продвижение влияния в попытке получить проекты в ядерной энергетике и сфере государственной инфраструктуры. Мы призываем все страны, которые имеют дело с «Росатомом», аналогичным образом раскрывать и не терпеть подобное поведение», — написала она в твиттере.

Ранее во вторник сейм Литвы принял в первом чтении выводы расследования о влиянии групп бизнеса на литовских политиков. В докладе фигурирует «Росатом».

Расследователи проверяли механизмы финансирования местных партий. Отмечается, что госкорпорация «стремилась участвовать в секторах, важных для национальной безопасности Литвы», в том числе в энергетическом секторе.

В Комитете по национальной безопасности и обороне Литвы пояснили, что концерн вмешивался в политические процессы и оказывал влияние на политиков, собирая на них конфиденциальную и компрометирующую информацию с целью подкупа.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera