В Беларуси предложили ввести уголовную ответственность за ложную информацию в СМИ

Общество

2
 

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк предложил ввести «крупную материальную и уголовную ответственность» за недостоверную информацию в СМИ, пишет портал Tut.by.

«Видите, сколько СМИ сейчас появилось, их специфику. Я имею в виду интернет и форумы. Чего там только нет! Придумывают себе никнеймы, оскорбляют друг друга, людей. Иногда ложный контент будоражит общественное мнение, из-за этого бывают большие последствия», — заявил чиновник.

Генпрокурор напомнил, что сейчас в Беларуси предусмотрена административная и уголовная ответственность за клевету. Конюк не исключил, что подобные меры наказания введут и за распространение ложной информации.

Схожие поправки в законодательство в первом чтении приняли депутаты российской Государственной думы. Пользователей социальных сетей могут обязать удалять недостоверную информацию по требованию госорганов. Вместе с законопроектом были приняты поправки, устанавливающие штраф в размере до 50 млн рублей.

Кроме того, в Думу внесли проект закона об уголовной ответственности за «злостное неисполнение» требования по опровержению недостоверной информации. Максимальное наказание предполагает от одного года до двух лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera