В Китае эвакуировали двух американских дипломатов из-за возможной «акустической атаки»

Политика

2
 

В китайском городе Гуанчжоу эвакуировали двух сотрудников американского консульства. Власти США считают, что дипломаты подверглись «акустическим атакам», пишет The New York Times.

По информации издания, врачи Госдепартамента обследовали сотрудников дипмиссии, работающих в Гуанчжоу, и членов их семей. Медики пока не знают, сколько человек могли подвергнуться возможной атаке.

Эвакуацию дипломатов подтвердила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт: «По итогам уже проведенных обследований Госдепартамент принял решение отослать ряд лиц для дальнейшей оценки (их здоровья) и тщательного изучения симптомов в США».

В конце мая на аномальные «звуковые ощущения и давление» пожаловался еще один сотрудник американского генконсульства. Позднее у него была диагностирована черепно-мозговая травма. В Министерстве иностранных дел Китая после проверки заявили, что признаков «акустической атаки» не обнаружили.

Госдепартамент США сообщал, что подобные случаи были зафиксированы на Кубе в 2016 и 2017 годах. Около двух десятков сотрудников американского посольства пожаловались на недомогания, потерю слуха и головную боль. Однако ФБР не нашло доказательств «акустических атак».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera