Константин Хабенский рассказал о планах запустить блокчейн-платформу для финансирования кино

Культура

4
 

Актер и режиссер Константин Хабенский запустит блокчейн-платформу Cinematix для привлечения денег на производство кино в России, США, Индии и азиатских странах. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

В проекте примут участие председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов.

Продюсеры планируют размещать на сайте платформы заявки. Пользователи смогут их поддержать любой суммой, купив криптовалюту за токены CINX.

Съемки кино начнутся, когда будет собран минимальный лимит средств. В противном случае деньги вернут обратно пользователям. Если кино окажется прибыльным, то вложившие в него средства инвесторы смогут получать часть доходов.

По словам Хабенского, в ходе первичного размещения токенов планируется привлечь 15-20 миллионов долларов. Выпуск ICO назначен на июль. Разработчики обсуждают возможные риски, поскольку кино — малопредскауземый бизнес.

«По статистике, из десяти фильмов четыре–пять проваливаются в прокате, два–три выходят в ноль и лишь один–два становятся успешными и покрывают все расходы», — рассказал Зибарев. В то же время из-за недостатка финансирования «многие талантливые сценарии остаются в столе», а блокчейн-платформа позволит привлечь крупные суммы, отметил Хабенский.

Сейчас российское кино финансируется Фондом кино, который ежегодно  распределяет три миллиарда рублей, и частными инвесторами.

Ранее о создании собственной блокчейн-платформы — Cinemico — объявил продюсер и режиссер Федор Бондарчук. Он планирует привлекать финансирование на создание сиквелов популярных фильмов, поскольку для них легче спрогнозировать кассовые сборы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera