Центробанк усмотрел в модели поведения миллениалов угрозу пенсионной системе

Экономика

7
 

Российская молодежь в будущем может оказать негативное влияние на пенсионную систему, следует из доклада Центробанка «Основные направления финансового рынка на период 2019 – 2021 годов».

По мнению аналитиков, миллениалы, или «поколение Y», родившееся в 1980–2000 годах, активно накапливают деньги, однако большинство из них «склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу».

Авторы доклада считают, что в среднесрочной перспективе такая тактика «может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера». Кроме того, по мнению аналитиков Банка России, молодые люди в будущем откажутся от «активного обладания» собственностью, что негативно скажется на развитии экономики.

В данный момент Центробанк разрабатывает новую систему индивидуального пенсионного капитала. Он будет предполагать три варианта пенсионных выплат — срочные (от 10 лет с ежегодной индексацией), бессрочные (пожизненная пенсия, но без наследования) и гибридные (скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на срок 20 лет вперед).

Ранее появилась информация о том, что правительство может увеличить пенсионный возраст. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, предложения по этому вопросу поступят в Госдуму «в самой короткой перспективе». В данный момент возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera