«Медиазона»: во ФСИН «склоняли» фигурантов «пензенского дела» дать интервью RT

Общество

1
 

Сотрудники ФСИН по Пензенской области «склоняли» фигурантов «пензенского дела» Дмитрия Пчелинцева и Илью Шакурского дать интервью телеканалу Russia Today, рассказал адвокат Пчелинцева Олег Зайцев «Медиазоне».

По словам Зайцева, в СИЗО к Пчелинцеву приходили двое сотрудников ФСИН, среди которых был начальник управления Андрей Дубинин. Пчелинцев попросил посоветоваться с адвокатами по поводу интервью.

«Ну, адвокатов пока нету, быстрей принимай решение», — ответили сотрудники ФСИН на просьбу Пчелинцева (цитата по «Медиазоне»). Адвокат также рассказал, что люди из ФСИН ссылались на объективность RT.

В апреле этого года стало известно, что следователь предложил Елене Богатовой, матери фигуранта «пензенского дела» Ильи Шакурского, дать интервью телеканалу НТВ в обмен на то, что это «зачтется на суде» ее сыну.

Съемочная группа телеканала в сопровождении ФСБ проводила дома у Богатовой интервью. Женщину попросили признать на камеру, что ее сын состоял в «террористическом сообществе "Сеть"». Журналистов НТВ также интересовало, общается ли Богатова с правозащитниками.

Напомним, осенью прошлого года в Пензе арестовали антифашистов Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева и Андрея Чернова. Позднее в Петербурге еще двоих — Игоря Шишкина и Виктора Филинкова. Накануне полиция задержала еще одного фигуранта «пензенского дела» Юлия Бояршинова.

Их обвинили в участии в «террористическом сообществе» (ч. 2 ст. 205.4 УК). По версии следствия, они приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле» («Марс») террористического сообщества «Сеть» для подготовки взрывов во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу. Несколько фигурантов рассказали, что их избивали и пытали для дачи признательных показаний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera