Путин: обвинения по статье об экстремизме не нужно доводить «до маразма и абсурда»

Политика

7
 

Обвинения по статье об экстремизме и уголовная ответственность за репосты порой доходят «до маразма и абсурда», заявил президент России Владимир Путин во время «Прямой линии».

О том, что молодежь стали часто сажать за репосты в соцсетях, Путину рассказал писатель Сергей Шаргунов. Он отметил, что много людей также несправедливо привлекают к уголовной ответственности по статье об экстремизме.

Путин согласился с Шаргуновым, процитировав слова одного из героев русской классики: «собрать бы все книги да сжечь». «Если речь идет о распространении экстремистской информации, то должны применяться общение правила: нарушил – ответ», — добавил президент.

Путин пообещал, что вместе с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) рассмотрит ситуацию с уголовной ответственностью за репосты и привлечение по статье об экстремизме. 

Блогер Гусейн Гасанов также задал Путину вопрос о закрытии Instagram и Youtube. Он сказал, что ходят подобные слухи и спросил, правда ли это. При ответе на этот вопрос Путин вспомнил мессенджер Telegram, доступ к которому начали блокировать в России в середине апреля этого года.

«Я тоже волнуюсь – за безопасность людей. Когда мне говорят спецслужбы, что они не могли вовремя принять решение из-за того, что переписка террористов зашифрована – как я могу на это реагировать?» – заверил президент.

Путин добавил, что легче всего что-то запретить, но гораздо труднее найти способы цивилизованного решения. Спецслужбы не должны ограничивать свободу в интернете, но обязаны использовать современные средства при борьбе с терроризмом, отметил президент.

«Прямая линия» с Путиным проходит в 16-й раз. Впервые за десять лет не присутствуют зрители в студии, вопросы президенту выводят на экраны.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera