×

Россия не думала об обмене украинского режиссера Сенцова на журналиста Вышинского

Общество

4
 

Россия не рассматривала возможность обменять украинского режиссера Олега Сенцова на задержанного на Украине журналиста Олега Вышинского. Об этом заявил во время «прямой линии» президент России Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что Вышинского задержали на Украине за его профессиональную деятельность. Сенцов же, по словам президента, задержан в Крыму за подготовку теракта, в котором могли пострадать люди.

«Это совершенно разные и несопоставимые вещи. Поэтому мы пока об этом не думали», — сказал Путин.

Президент также добавил, что «здравый смысл должен восторжествовать на Украине». Путин думает, что Россия добьется освобождения Вышинского «в том числе при поддержке международных правозащитных организаций».

Напомним, режиссера Олега Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ и совершении и подготовке двух террористических актов.

Сенцов, признанный правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, отбывает наказание в колонии строгого режима в Лабытнанги на Ямале.

Режиссер держит бессрочную голодовку с 14 мая. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся в России. Себя в список он не включил. В поддержку Сенцова голодовку объявили также журналист Шура Буртин, антифашист Александр Кольченко и фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец и активистка из Санкт-Петербурга Мария Кожеватова.

Сенцов попросил находящихся на свободе людей прекратить голодовку в его поддержку, так как у них «много других возможностей влиять на ситуацию с украинскими политзаключенными». 7 июня голодовку прекратил Кольченко по состоянию здоровья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera