«Свидетели Иеговы» пожаловались в СПЧ на притеснение со стороны силовиков

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент

1
 

Представители «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России) направили в Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) открытое письмо в связи с задержанием 17 последователей учения. Копия письма есть в распоряжении «Новой газеты».

«Под предлогом борьбы с экстремизмом многим из нас, и даже нашим детям, омоновцы угрожали оружием, принуждали лечь на пол (…)Правоохранительные органы пытаются заставить нас жить в страхе (…), ожидая ареста лишь за свою веру», — утверждают в организации.

По словам свидетелей, их преследование является несправедливым, а в стране организована «травля» и «преследования верующих». «Почему правоохранители ошибочно интерпретируют мирное исповедание веры в Бога как участие в экстремистской организации?», — задаются вопросом авторы письма.

«Свидетели Иеговы» заявляют, что нарушаются их права на свободу, личную неприкосновенность и вероисповедание. «Мы, как граждане России, вправе рассчитывать на уважение и защиту наших прав со стороны государства», — говорится в открытом письме.

Под письмом подписались жены тех, кто в данный момент находится под стражей. Всего в СИЗО находится 17 человек, в том числе один гражданин Дании Деннис Кристенсен, который приехал в город Орел. Некоторые свидетели заключены под домашний арест или находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, 23 марта Минюст признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской. В министерстве заявляли, что деятельность организации не соответствует уставу иеговистов, а около 100 материалов организации были внесены в федеральный список экстремистских публикаций.

После чего в апреле суд постановил ликвидировать религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее около 400 региональных отделений, а имуществе передать в собственность государства.

По информации в СМИ, у иеговистов есть не менее 211 объектов недвижимости в 57 регионах страны, общая кадастровая стоимость которых достигает 1,9 млрд рублей. Самые большие объекты находятся в Санкт-Петербурге (их кадастровая стоимость достигает 780 млн рублей). При этом, по оценке самих иеговистов, стоимость имущества только в поселке Солнечное в Санкт-Петербурге достигает 2 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera