СМИ: власти издали секретный приказ по уничтожению некоторых документов о репрессированных

Общество

15
 

Российские власти издали секретный приказ в 2014 году, по которому некоторые архивные документы о репрессированных в СССР подлежат уничтожению. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

О том, что приказ существует, выяснил исследователь Сергей Прудовский, когда запрашивал в архиве информацию об одном из репрессированных. Он запрашивал учетную карточку репрессированного, но она была уничтожена по приказу от 12 февраля 2014 года с грифом «для служебного пользования». Документ был подписан ФСБ, МВД, Минюстом, СВР, Генпрокуратурой и другими ведомствами.

«В случае, если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения», — рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

При этом информация о том, куда направляли заключенного и переводился ли из одного лагеря в другой, содержатся только в учетных карточках МВД, которые с 2014 года подлежат уничтожению. В связи с этим Романов отправил в Совет по правам человека (СПЧ) обращение с просьбой разобраться.

В СПЧ проблему пообещали изучить. «Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду» — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera