Адвокат: третье уголовное дело против Браудера в России прекращено

Общество

2
 

Российские власти прекратили расследование третьего уголовного дела против основателя фонда Hermitage Capital, международного финансиста и инвестора Уильяма Браудера. Об этом РИА Новости сообщил его адвокат Александр Антипов.

Речь идет о деле по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое позднее переквалифицировали на ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). По словам Антипова, расследование прекращено за отсутствием состава преступления.

Защита обратилась в суд за компенсацией из-за необоснованного уголовного преследования. Однако, как пишет информагентство, Тверской суд Москвы отказался возместить ущерб.

В конце прошлого года Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии со штрафом в 200 тысяч рублей по делу о преднамеренном банкротстве компании «Дальняя степь», ущерб от которого составил более 3,5 млрд рублей, и неуплате налогов.

Это решение суда стало вторым заочным приговором против Браудера в России: в 2013 году его осудили на девять лет заключения за мошенничество и неуплату налогов на сумму более 522 млн рублей.

Суд установил, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский осуществлял в 1997-2002 годах налоговые махинации в интересах Браудера с помощью фирм, зарегистрированных в Калмыкии. В 2009 году он умер в СИЗО. Магнитский раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera