Топ-менеджера «Роснано» обвинили в хищении 200 млн рублей у компании

Общество

2
 

Управляющему директору «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрею Горькову предъявили обвинение в хищении 198,5 миллиона рублей госкорпорации, сообщает Интерфакс.

«Горькову предъявлено обвинение в хищении имущества ОАО „Роснано“ группой лиц по предварительному сговору на сумму 198,5 млн рублей, которые находились на счетах инвестированной „Роснано“ компании», — заявил следователь на заседании в Басманном суде Москвы.

Дело против топ-менеджера возбудили 7 июня. Следователь попросил его арестовать на срок до 7 августа. 

Представитель Генпрокуратуры выступил против ареста Горькова и назвал это ходатайство следствия незаконным. Он объяснил, что следователь, который ведет это дело, расследует еще одно дело, по которому Горькова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

«Таким образом, получается, что оба дела находятся в производстве одного следователя. И потерпевшим по обоим делам признана компания „Роснано“. По сути, это очередной эпизод преступной деятельности Горькова по делу, по которому истек срок содержания под стражей, поэтому он не может быть арестован», — объяснил прокурор.

Как рассказал адвокаты Горькова, он находится под стражей с июня 2017 года, за это время с ним не провели никаких следственных действий. Они предположили, что доказательств по делу следствие не собрало, и Горькову предъявили новое обвинение, чтобы не выпускать его из-под стражи. Горьков не признает вину по второму делу.

Обвинения по первому делу Горькову предъявили в связи с его решением разместить до 740 миллиона рублей в банке «Смоленский», который в декабре 2014 года лишился лицензии. По мнению следствия, эти деньги в банке размещали с 2011 по 2013 годы «под видом расчетно-кассового обслуживания», тогда как на самом деле их перечисляли ради финансирования работы банка. После отзыва у банка лицензии «Роснано» потеряло более 738 миллионов рублей. Уголовное дело возбудили по результатам проверки Генпрокуратуры.

Теги:
nt, роснано
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera