В «Яблоке» не смогли определиться с кандидатом в мэры Москвы

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

 

Конференция московского отделения партии «Яблоко» пока не смогла определиться с кандидатом от партии на выборах мэра Москвы. Это произошло после того, как исполком федерального Бюро партии сделал выбор в пользу главы Гагаринского района Москвы Елены Русаковой и собирался утвердить ее на конференции.

Однако на конференции московского отделения, которое возглавляет Сергей Митрохин, это предложение было раскритиковано большинством делегатов. Они настаивали на еще одном голосовании между Митрохиным и Русаковой на общем собрании московского отделения. Но были «против» включения в список голосующих еще 259 членов партии. Исполком посчитал, что не учитывать их мнение неправильно, так как они составляют треть состава московского отделения.

Тогда голосование состоялось среди присутствующих. Митрохин набрал 30 голосов, Русакова  22. Отделение обратилось в исполком для выдвижения Митрохина. Однако исполком отказался согласовывать кандидатуру без выполнения условия регистрации всех членов московского отделения, в том числе вновь вступивших. На данный момент ситуация такова: по инициативе Митрохина, конференция обратилась напрямую в Бюро, миновав исполком, с его кандидатурой. Заседание состоится в ближайшие дни.

Конференция по согласованию кандидатуры Русаковой, а затем Митрохина шла более десяти часов.

После отказа от участия Якубовича на исполкоме федерального Бюро было решено рассмотреть следующие кандидатуры: Русаковой, главы Якиманки Андрея Морева (занявшего третьего место на праймериз) и Сергея Митрохина. Во время заседания исполкома Морев отказался от рассмотрения своей кандидатуры в пользу Русаковой, а кандидатуру Сергея Митрохина исполкомом было принято решение не рассматривать, так как «он неоднократно публично давал праймериз негативную оценку и высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения». После оглашения результатов второго тура Митрохин обвинил руководство партии в «уничтожении» ее столичного отделения: «аппаратная клика сделала все, чтобы не допустить моего выдвижения кандидатом в мэры»,  заявил по итогам голосования Митрохин. Тем не менее на конференции его кандидатуру вновь приняли к рассмотрению. На конференции лидер «Яблока» Григорий Явлинский выступил «против» такого отношения к руководству со стороны Митрохина, которое наносит «политический урон» партии: «Для меня этическая атмосфера в партии важнее липовых выборов [мэра Москвы]»,  заявил он.

 Также лидер «Яблока» Григорий Явлинский рассказал, что месяц назад провел встречу с действующим мэром Москвы Сергеем Собяниным. По словам Явлинского, Собянин сообщил, что заинтересован в участии кандидата от «Яблока» в мэрской гонке. «У меня договоренностей [с мэрией] нет, но может быть мэрия хотела бы, чтобы мы кого-то выдвинули, например, Митрохина, они его знают»,  сказал ранее Явлинский Интерфаксу. При этом на конференции Явлинский подчеркнул, что не считает эти выборы легитимными.

 Напомним, Елена Русакова заняла по итогам внутрипартийных праймериз четвертое место, набрав 13,31% голосов выборщиков (1205 баллов), и не вышла во второй тур. Во втором туре победителем стал глава Тверского района Яков Якубович (58,03%), второе место занял председатель московского отделения партии Сергей Митрохин (41,97%). Однако сразу после объявления результатов второго тура Якубович заявил, что уступает свое место Сергею Митрохину, так как по итогам консультаций понял, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр для регистрации себя как кандидата. В разговоре с «Новой газетой» Якубович подтвердил, что вел консультации в том числе и с руководством партии и попросил помощи в прохождении муниципального фильтра, но получил отказ. По словам Якубовича, отказал ему «очень мудрый и уважаемый политик». В партии решение Якубовича
назвали результатом давления на него со стороны властей.

Об участии в выборах мэра столицы, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября, объявили действующий мэр Сергей Собянин, муниципальный депутат Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, журналист Наталья Донцова, космонавт Сергей Ревин, предприниматель Герман Стерлигов, бывший член Общественной палаты Георгий Федоров, журналист Антон Красовский и другие. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera