В МВД отвергли информацию об уничтожении архивных карточек репрессированных в СССР

Общество

 

Архивные карточки репрессированных в СССР не уничтожаются, об этом сообщил замглавы МВД России Игорь Зубов, передает Интерфакс.

Вопрос об увековечении памяти жертв политических репрессий поставила исполнительный директор правозащитной организации «Мемориал» Елена Жемкова на заседании президентской межведомственной группы по координации деятельности по реализации концепции государственной политики в отношении жертв политических репрессий. Зубов ответил, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно. Отсутствие карточки конкретного заключенного нужно рассматривать отдельно.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения о том, что существует секретный приказ российских властей, согласно которому некоторые документы о репрессированных в СССР подлежат уничтожению. Об этом сообщил исследователь Сергей Прудовский, который запрашивал в архиве информацию об одном из репрессированных.Он запрашивал карточку, но она была уничтожена по приказу от 12 февраля 2014 года с грифом «для служебного пользования». Информация о заключенном сохраняется только в учетных карточках МВД, которые с 2014 года подлежат уничтожению. В связи с этим директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов обратился в Совет по правам человека (СПЧ) с просьбой разобраться в данной ситуации. В организации пообещали изучить проблему.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera