Путин и Порошенко договорились о встрече омбудсменов с политзаключенными двух стран

Политика

 

Продолжение 

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетит руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, бывших военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова и активистку общественной организации «Волонтеры Победы» Елену Одновол, которые обвиняются в госизмене на Украине. 

Президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в разговоре по телефону обсудили вопросы, связанные с содержанием в местах лишения свободы России украинских заключенных. Об этом сообщает администрация президента Украины.

«Была достигнута договоренность, что в ближайшее время заключенных посетят уполномоченные по правам человека обеих стран», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Порошенко выразил обеспокоенность ухудшением состояния их здоровья.

В свою очередь Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине, говорится в сообщении пресс-служба Кремля.

«Особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц», — сообщили в Кремле.

Кроме того, по данным пресс-службы администрации российского президента, в ходе разговора Путина с Порошенко обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины, в том числе ход реализации «минского комплекса мер», в преддверии намеченной на 11 июня встречи министров иностранных дел государств «нормандского формата», которая должна пройти в Берлине.

Ранее осужденный в России за участие в чеченской войне украинец Станислав Клых объявил в колонии голодовку. Об этом стало известно во время встречи президента Украины Петра Порошенко с родственниками украинцев, осужденных или арестованных в России. 

7 июня во время «Прямой линии» Путин заявил, что Россия не рассматривала возможность обменять украинского режиссера Олега Сенцова на задержанного на Украине журналиста Олега Вышинского. 

Путин подчеркнул, что Вышинского задержали на Украине за его профессиональную деятельность. Сенцов же, по словам президента, задержан в Крыму за подготовку теракта, в котором могли пострадать люди.

Напомним, что осужденный за терроризм в России украинский режессер Олег Сенцов держит бессрочную голодовку с 14 мая. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся в России. Себя в список он не включил. В поддержку Сенцова голодовку объявили также журналист Шура Буртин, антифашист Александр Кольченко и фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец и активистка из Санкт-Петербурга Мария Кожеватова.

Сенцов попросил находящихся на свободе людей прекратить голодовку в его поддержку, так как у них «много других возможностей влиять на ситуацию с украинскими политзаключенными».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera