×

Назвавший себя «исполнителем покушения» на Бабченко рассказал о своем участии в спецоперации

Общество

1
 

Украинец Алексей Цымбалюк, заявивший, что именно он получил заказ на убийство Аркадия Бабченко, сообщил, что знаком с предполагаемым заказчиком Борисом Германом с 2015 года. Об этом он рассказал в интервью «Русской службе Би-би-си».

По словам Цымбалюка, 4—5 апреля Герман пригласил его на обед и сообщил о необходимости убить группу людей.

«В той первой беседе он сказал мне: есть список из 30 человек, которых нужно ликвидировать. Он сразу сказал, что работать нужно очень быстро, чтобы успеть к осени», — сказал он.

Как рассказал Цымбалюк, в этом списке были в основном россияне, Герман сказал, что «они мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделен бюджет». О предполагаемых заказчиках Герман не говорил, однако Цымбалюк уверен, что это были «спецслужбы России».

Цымбалюк утверждает, что увидел возможность разоблачить провокацию и связался со своим знакомым сотрудником СБУ, после чего действовал по согласованию с украинскими спецслужбами. Цымбалюк сказал, что не верит в утверждения Германа о работе на контрразведку.

По мнению Цымбалюка, его выбрали как киллера потому, что он проходил военную подготовку и «технически мог бы сделать много вещей». Кроме того, он назвал себя «представителем правой среды», «а некоторые люди почему-то считают, что правыми очень легко манипулировать».

Напомним, что 29 мая полиция Украины подтвердила  сообщения о гибели Бабченко в результате покушения в подъезде его дома в Киеве. На следующий день выяснилось, что произошедшее было инсценировкой СБУ. Глава ведомства Василий Грицак рассказал, что СБУ заранее получила информацию о том, что готовится убийство Бабченко, и последние два месяца готовила спецоперацию для задержания организатора. Помимо этого, покушения готовились на других журналистов и общественных деятелей, имена которых в СБУ не назвали.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera