«Во время ЧМ по футболу репрессии продолжаются»: в Париже прошла акция в поддержку осужденных в России журналистов

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

2
 

Команда «Репортеров без границ» в среду, 13 июня, накануне открытия чемпионата мира по футболу, запустила акцию под названием «Во время чемпионата мира репрессии продолжаются». Цель акции, которая началась в Париже на площади Республики — напоминание о журналистах, сидящих в российских тюрьмах.

Фото: Юрий Сафронов/ "Новая газета"

«Репортеры» принесли на площадь плакаты с фото 7 журналистов, которые, согласно оценкам организации, были наказаны лишением свободы за выполнение профессионального долга. «Никогда еще, начиная с 1991 года, со времен падения СССР, в России не оказывалось за решеткой такое количество журналистов», — говорится в коммюнике, выпущенном к началу акции, которая должна продлиться месяц — до окончания чемпионата мира по футболу, «чтобы избежать превращения самого главного медиа-события года в инструмент пропаганды путинского режима», в то время, когда пространство свободы слова в России становится все меньше.

Фото: Юрий Сафронов/ "Новая газета"

Для многих журналистов в России это пространство сжимается до размеров тюремной камеры. «Репортеры» принесли на площадь фотографии Игоря Рудникова («Новые колеса», Калининград, за решеткой с 2017 года), Александра Соколова (РБК, за решеткой с 2015, в августе 2017 приговорен  к 3,5 годам колонии за «экстремизм»), Алексея Назимова («Твоя газета», Алушта, 2016), Жалауди Гериева («Кавказский узел»; в 2016-м приговорен в Чечне к 3 годам тюрьмы за «незаконное хранение наркотиков»), Александра Валова  (главред сайта «БлогСочи», январь 2018), ростовского издателя и журналиста Александра Толмачева (в 2014-м приговорен  к 9 годам), блогера Алексея Кунгурова (в декабре 2016-го получил 2,5 года за пост о Сирии).

4 июня к 12 годам тюрьмы за «шпионаж» приговорили  украинского журналиста Романа Сущенко.

«Россия в этом году по уровню свободы слова на 148-м месте в рейтинге "Репортеров без границ", — и это тоже самый худший показатель за все постсоветское время», —подчеркнул глава «репортеров» Кристиан Делуар: «Во время футбольного праздника мы не должны забывать о другом матче, матче без правил, в котором российская власть противостоит независимым СМИ». 

Делуар напомнил, что с момента прихода к власти Владимира Путина «не менее 34 журналистов были убиты в России за их профессиональную деятельность». В подавляющем большинстве случаев заказчики не были названы.

Среди убитых — журналисты «Новой»: Игорь Домников  (2000), Юрий Щекочихин  (2003), Анна Политковская  (2006), Наталья Эстемирова (2009). Заказчики их убийств до сих пор не понесли наказания. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera