В МВД отказались комментировать информацию о запугивании студентов МГУ, выступавших против фан-зоны

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

3
 

В Центре по противодействию экстремизму Главного управления МВД по Москве отказались комментировать информацию о давлении на студентов и преподавателей, активно выступавших против строительства фан-зоны на территории МГУ.

«Сообщаем Вам о том, что в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144 — ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» 
запрашиваемая Вами информация не может быть предоставлена», — говорится в ответе пресс-службы МВД на запрос «Новой газеты».

Ранее несколько студентов и преподавателей МГУ рассказали «Новой» о давлении, с которым они столкнулись, выступая против фан-зоны к Чемпионату мира по футболу. Речь идет как об угрозах отчисления и проблемах на экзаменах, так и слежке, уголовных делах и распространении личной информации в анонимных сообществах в соцсетях.  

Источник в руководстве одного из московских вузов рассказал, что отслеживанием протестной активности в университетах, в том числе и в МГУ, занимаются «прикомандированные» сотрудники ФСБ. В некоторых случаях они могут передавать информацию об активных группах в Центры по противодействию экстремизму, и дальше активными студентами занимается уже полиция.

Напомним, Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. С началом мундиаля у главного здания МГУ  открывается фестиваль болельщиков, или фан-зона, на которой для фанатов разместят технопарк, рестораны, пространства для семинаров и палатки, где можно будет приобрести алкоголь.

Основные аргументы активистов против фан-зоны заключались в том, что из-за шума студенты не смогут спокойно готовиться к сессии. Они также опасались за свою безопасность из-за близости ко входу на фестиваль болельщиков. Наконец, из-за фан-зоны пришлось частично вырубить университетский парк, принадлежащий заказнику «Воробьевы горы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera