В день премьеры спектакля об Оюбе Титиеве полиция эвакуировала здание «Мемориала» и Театра.doc

Общество

2
 

Помещение Театра.док в Малом Казенном переулке эвакуируют из-за угрозы взрыва, полицейские сообщили о минировании во время спектакля «Кастинг».

Однако сотрудники театра ответили, что им никаких угроз не поступало, полицейские ушли, а затем вернулись с МЧС и кинологами. В настоящее время спектакль продолжает идти, но вокруг здания театра продолжают стоять сотрудники МЧС и полиции.

По мнению представителей театра, полиция хотела сорвать спектакль «Оюб» о главе грозненского «Мемориала» Оюбе Титиеве, однако он шел в здании « Международного Мемориала».

В зале «Международного Мемориала» узнали о том, что в Театр.doc пришла полиция. Они смеются: «Ошиблись залом». Премьера спектакля о чеченском правозащитнике Оюбе Титиеве состоялась в «Мемориале». Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Когда спектакль про Оюба Титиева уже закончился, полиция пришла и в здание на Каретном ряду, и сообщила, что это здание также заминировано. После чего сотрудники правоохранительных органов оцепили подходы все подходы к зданию и потребовали от всех сотрудников «Мемориала» и зрителей покинуть здание, при этом эвакуация жильцов 9-этажного здания, где расположен «Мемориал», не производится.

Ответственный по ОВД Тверского района Владимир Истинов заявил «Новой газете», что здание эвакуирует в связи с поступившей угрозой взрыва.

В конце мая Старопромысловский районный суд Грозного под председательством судьи Владимира Хлыстунова рассмотрел ходатайство следователя Ибрагима Хадукаева о продлении меры пресечения в отношении главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Срок ареста Титиева продлен на месяц, до 9 июля 2018 года.

Напомним, Оюб Титиев, возглавляющий грозненское отделение ПЦ «Мемориал», был задержан в январе якобы за хранение марихуаны. В мае ему предъявили обвинение за незаконное хранение без цели сбыта наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Титиеву может грозить до трех лет лишения свободы. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили при задержании.

На фабрикации уголовного дела правоохранителями настаивает и защита Титиева, поскольку из материалов уголовного дела исчезли личные вещи правозащитника, в том числе травматический пистолет с двумя магазинами и патронами. Адвокат Петр Заикин не исключает, что его могут переквалифицировать в боевое оружие.

Полиция оцепляет здание «Международного Мемориала». Фото: Елена Рачева / «Новая газета»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera