ОЗХО подтвердила использование в Сирии химоружия

Политика

3
 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в ходе двух инцидентов в Сирии в марте 2017 года использовалось химическое оружие, передает ТАСС.

В организации отметили, что в качестве химоружия использовались хлор и зарин. Данные выводы, по словам представителей ОЗХО, основаны на анализе проб, показаниях свидетелей и эпидемиологическом анализе.

По версии ОЗХО, зарин применялся рядом с сирийским городом Эль-Латамна 24 марта 2017 года. Представители организации также утверждают, что хлор использовался при обстреле госпиталя города и его окрестностей 25 марта 2017 года.

Отчет ОЗХО был передан в Совет безопасности ООН и странам-участницам этой организации.

Сирийские правозащитники и медики также заявили о применении химоружия в городе Дума 7 апреля 2018 года. В результате атаки, по их данным, погибли десятки мирных жителей, сотни пострадали. США обвинили в атаке правительство Сирии, а ответственность за применение сирийской армией химоружия возложили на Россию.

Москва опровергла данные сирийских правозащитников. Минобороны России заявило, что имеет доказательства участия Великобритании в организации провокации о якобы имевшей место химической атаке в сирийской Думе.

Позднее 14 апреля в ответ на химатаку США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии. Американские военные отчитались о запуске более сотни ракет, однако значительную их часть при подлете сбили сирийские ПВО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera