Четыре международные организации попросили Украину пресечь ультраправое насилие

Политика

11
 

Международные правозащитные организации Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch и Freedom House выступили с заявлением о том, что власти Украины должны реагировать на насилие со стороны групп, которые продвигают дискриминацию, передает «Коммерсант».

Международные организации обратились с письмом, адресованным главе МВД Украины Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко, в котором говорится, что «число насильственных нападений и угроз» со стороны ультраправых группировок в Украине сильно возросло.

В письме также отмечено, что ультраправые группировки на Украине зачастую совершают насилие, прикрываясь патриотизмом. «Эти действия ограничивают возможность мирного соблюдения прав человека, и еще больше сокращают пространство гражданского общества для тех групп, которые, по их мнению, не имеют права на представительство или участие в общественной жизни»,  говорится в документе.

Четыре международные организации, отправившие письмо, просят властей Украины принять меры по борьбе с дискриминацией, расследовать жалобы на действия ультраправых групп и добиться их ответственности за какие-либо незаконные действия.

В мае националисты в Киеве сорвали акцию, организованную Amnesty International. Они ворвались в помещение, где должна была проходить лекция. Исполнительный директор организации Оксана Покальчук отмечала, что полицейские не имели никаких претензий к агрессивно настроенным молодым людям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera