Умер режиссер Станислав Говорухин

Общество

23
 

Умер режиссер и депутат Государственной думы Станислав Говорухин. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передают РИА Новости. 

Фото: РИА Новости

По словам Володина, Говорухин скончался сегодня утром «в санатории "Барвиха" после тяжелой и продолжительной болезни».

Депутаты почтили память Говорухина минутой молчания.

«Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — сказал председатель Госдумы.

Накануне СМИ сообщали, что Говорухина госпитализировали в тяжелом состоянии в Центральную клиническую больницу.

Станислав Говорухин родился в 1936 году в Пермском крае. По специальности он геолог, но работать в этой сфере ему не довелось. В 1959 году он открыл в Казани одну из первых российских телестудий. Спустя два года он поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на режиссерский факультет.

После университета Говорухин работал в Одесской киностудии, а затем режиссером в киноконцерне «Мосфильм». Среди его работ такие фильмы, как «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя» и другие. Он попробовал себя и в качестве актера, снявшись приблизительно в 30 картинах.

В середине 80-х Говорухин начал участвовать в политической жизни страны. С 1993 года он избирался в Госдуму. Во время президентских выборов 2012 года режиссер возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина, а в 2013 году Говорухин стал сопредседаталем Общероссийского народного фронта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera