Мосгорсуд признал законным решение о блокировке Telegram в России

Общество

2
 

Мосгорсуд отказался отменить решение о блокировке мессенджера Telegram в России.

Адвокат мессенджера Рамиль Ахметгалиев отметил, что защита продолжит добиваться отмены блокировки как в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), так и в российских судах.

«Жалоба в ЕСПЧ подаваться будет (сейчас уже подана жалоба на приказ ФСБ, обязывающий предоставлять ключи шифрования; на очереди  жалоба на сам факт блокировки). Также мы подадим жалобу в президиум Мосгорсуда и Верховный суд» сообщил Ахметгалиев.

«Сегодняшний суд и его результат — это лишь очередной этап в решении этой проблемы. Подчеркну, это не дело отдельной компании против правоохранительных органов России. Это проблема, которая присуща не только нашей стране, но и всему международному сообществу. Нужен четкий ответ на вопрос, каким образом обеспечивается соблюдение баланса между необходимостью сохранения публичных и частных интересов. Ответа на него пока не существует ни в России, ни в других странах»,  — отметил представитель Международной правозащитной группы Агора Дмитрий Колбасин.

Он добавил, что штраф Telegram за непредоставление ФСБ ключей шифрования, сам приказ ФСБ, решение о блокировке мессенджера и о немедленном его исполнении незаконны, необоснованны и противоречат как российским, так и международным правовым актам.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram на территории России 16 апреля. Это произошло после того, как мессенджер отказался передать ключи для дешифровки переписки пользователей по требования ФСБ. Однако мессенджер продолжает работать у большинства россиян. Telegram просил Верховный отменить приказ ФСБ о порядке передачи мессенджерами ключей дешифровки, однако в марте суд встал на сторону спецслужбы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera