Участника банды Басаева приговорили к 14 годам колонии за нападение на Буденновск в 1995 году

Общество

1
 

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил уроженца Чечни Бадрудди Даудова к 14 годам колонии общего режима по делу о нападении и захвате заложников в Буденновске в 1995 году.

Бадрудди Даудов обвинялся в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 126.1 УК (захват заложников), ч. 2 ст. 209 (участие в банде) и ч. 3 ст. 205 УК (террористический акт). Из материалов дела следует, что Даудов в июне 1995 года в составе банды под руководством террориста Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на жителей Буденновска Ставропольского края.

Сам Даудов вину отрицает. Его адвокат Юлия Редькина сообщила Интерфаксу, что планирует обжаловать приговор. «Даудов не принимал участия в событиях 1995 года. В это время он работал в Чечне, информация об этом есть в деле — журнал и приказ о его принятии на работу. Он работал линейным монтером в электросвязи и в пекарне в момент, когда происходили события 1995 года. Допрошено более 40 человек», — цитирует агентство адвоката.

В результате нападения на Буденновск погибли 129 человек, 317 получили ранения, 1586 человек были захвачены и удерживались в заложниках. По данным Следственного комитета России, свыше 100 зданий и 198 автомобилей были повреждены и испорчены в результате нападения, а городу был причинен ущерб на сумму 95,6 миллиарда рублей.

По информации российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), с 1995 года по настоящее время по этому делу были осуждены на реальные сроки от 11 до 15 лет лишения свободы 30 участников банды, а уголовное преследование в отношении пяти лиц, в том числе Басаева, было прекращено в связи с их смертью. В федеральном и международном розыске на данный момент находятся еще 29 человек.

Барият Идрисова,
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera