«Мемориал»: ФСБ по Ингушетии отрицала задержание мужчины, а потом объявила о его смерти при попытке бегства

Общество

1
 

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Назрани местного жителя Ибрагима Алиева. Спустя несколько дней силовики сообщили родственникам о его гибели при попытке бегства, сообщает Правозащитный центр «Мемориал». Брату Баширу Алиеву, задержанного вместе с Ибрагимом, удалось сбежать, однако позднее его снова передали правоохранительным органам.

В «Мемориал» обратились жена Ибрагима Зухра Чахкиева и его двоюродный брат Султан Алиев. По их словам, 8 июня в дом Алиевых пришло около 50 участников спецоперации, один из них представился сотрудником ФСБ. Они не объяснили причину визита и обысков, вели себя грубо и угрожали оружием.

«Во время обыска силовики вынули из холодильника какую-то колбу цилиндрической формы и спросили у Зухры, знает ли она, что это такое. Женщина ответила отрицательно. Незадолго до их визита она доставала из холодильника питание для ребенка и этого предмета в холодильнике не было», — пишет «Мемориал».

В сарае правоохранители также нашли предмет, похожий на гранату. По словам Султана, несмотря на то, что в чулане было грязно, граната блестела, «словно ее только что туда положили».

Во время задержания Ибрагима Алиева спрашивали, кому принадлежат найденные предметы. Тот ответил, что видит их впервые. Затем, сообщает правозащитный центр, силовики начали его избивать, а потом заставили подписать неизвестный документ.

На следующий день, 9 июня, в УФСБ приехали родственники с адвокатом. Там им сообщили, что Алиева у них нет и что его не задерживали. Ответа о местонахождении задержанного не удалось получить ни от ОМВД России по Назрани, ни от прокуратуры.

12 июня родственников пригласили на встречу с главой республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым, на которой им сообщили, что Алиев схватил ножницы и бросился на следователя с криком «Аллаху акбар». При попытке сбежать его убили.

Как говорят родственники убитого, Ибрагим Алиев зарабатывал на жизнь работой на тракторе. У него было четверо малолетних детей. Брат Ибрагима, Башир, страдал слабоумием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera