У обвиняемого в поджоге художника Павленского диагностировали расстройство личности

Общество

5
 

Суд в Париже продлил арест российскому художнику-акционисту Петру Павленскому из-за того, что у него имеются психологические расстройства, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на постановление, вынесенное судьей Натали Тюрке.

Психиатр диагностировал у него «бредовые навязчивые идеи», «пограничное расстройство личности», «желание преступать закон и предусмотренные им ограничения» и высокий риск рецидива.

По словам жены Павленского Оксаны Шалыгиной, в отношении художника провели три психиатрических экспертизы и одну психологическую. Она предположила, что следователи «искали врача, который сказал бы, что есть патология».

Кроме того, судья обосновала продление ареста тем, что Павленский легко мог скрыться от правосудия, поскольку во Франции его ничего не держит.

«Образ жизни, который выбрала сформированная Павленским и госпожой Шалыгиной пара — они утверждают, что живут не работая, ни за что не платят и занимаются сквоттингом (самовольным заселением — ред.), а также тяжесть наказания [за поджог] доказывают, что контроль над художником может гарантировать только лишение свободы», — сказано в постановлении.

Павленскому продлили арест 9 июня, он останется под стражей до суда. Тогда Шалыгина сообщила, что ее муж находится «в прекрасной физической форме, бодр и весел».

Художника обвиняют в поджоге здания Банка Франции на площади Бастилии в Париже 16 октября прошлого года. Ему может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф до 150 тысяч евро. Художник объяснил свои действия желанием вызвать «революционный пожар по всему миру».

Напомним, Павленский с женой и детьми уехал из России в январе 2017 года после того, как в России на него завели уголовное дело об изнасиловании. В мае он получил политическое убежище во Франции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera