Жителя Пермского края оштрафовали за кадр со свастикой из фильма «17 мгновений весны»

Общество

5
 

Суд в Чайковском оштрафовал местного жителя Андрея Н. на тысячу рублей за публикацию в социальных сетях видеоролика с кадром из фильма «17 мгновений весны», в котором присутствует нацистская символика, сообщает «МБХ медиа».

Два жителя Пермского края поссорились в соцестях из-за политических убеждений. Разборки начались с того, что Андрей Н. пожаловался в полицию на своего оппонента Илью У. из-за публикации картинки. На ней было изображено вторжение Германии и СССР в Польшу в 1939 году. Андрей Н. посчитал пост «оскорбительным» и искажающим роль СССР в войне. В полиции заявили, что опубликованные материалы являются констатацией исторического факта.

После этого Андрей смонтировал видео, взяв кадры из «17 мгновений весны» и вставил лицо Ильи У. вместо немецкого офицера Вильгельма Холтоффа, которого советский разведчик Макс Отто фон Штирлиц бьет бутылкой по голове. На рукаве эссесовца видна повязка со свастикой.

Илья У. обратился в прокуратуру, которая установила, что видео нарушает ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики). Андрей Н. намерен оспорить решение суда.

По этой же статье в марте возбудили дело против красноярского депутата Владимира Владимирова, который опубликовал коллаж с аналогичным кадром из «17 мгновений весны». Как сообщает «Радио Свобода», районный суд закрыл дело «в связи с истечением срока давности», поскольку публикация была сделана в ноябре.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera