РБК узнал о назначении следователя из дела Улюкаева главой расследования в отношении Шестуна

Политика

3
 

Следователь Роман Видюков, который участвовал в расследовании дела в отношении бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, назначен главой следственной группы по делу главы Серпуховского района Александра Шестуна. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете (СК), а также на человека, который знаком с делом.

Источник в СК сообщил, что Видюков долгое время работал в управлении ведомства по Волгоградской области со следователями Романом Нестеровым и Денисом Никандровым, где занимался расследованием коррупционных уголовных дел, «впоследствии все трое были переведены в Москву, где расследовали резонансные дела». Видюков работал под началом Нестерова, когда тот руководил расследованием дела в отношении Улюкаева.

По данным РБК, в состав следственной группы по делу Шестуна вошли следователи из разных регионов. В том числе из Тульской, Нижегородской, Омской и Пензенской областей, а также столичного управления СК. Практически все они специализируются на расследовании коррупционных и экономических преступлений. Среди следователей есть капитан Платонов, который ранее входил в следственные группы по нескольким делам против оппозиционера Алексея Навального.

В апреле Шестун опубликовал на YouTube несколько видеообращений к президенту, где рассказал об оказываемом на него давлении из-за позиции против размещения мусора из Москвы на полигоне «Лесная». В одном из них предполагаемый генерал ФСБ Иван Ткачев говорит Шестуну, что его, как экс-главу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова, «катком переедут».

13 июня Шетуна задержали, а в минувший четверг заключили под стражу по решению Басманного суда. Ему вменяют статью о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК). Дело связано с незаконным выделением четырех земельных участков в деревне Борисово в 2008 году. Защита обжалует арест в Мосгорсуде.

Шестун считает дело против себя полностью сфабрикованным, среди заказчиков он называет губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ генерала Ивана Ткачева. Последний известен тем, что задерживал Улюкаева, участвовал в расследовании дел против Сугробова, а также против нескольких российских губернаторов. Кроме того, он руководил оперативным сопровождением дела о контрабанде кокаина через российское посольство в Аргентине. В настоящее время Ткачев руководит оперативным сопровождением уголовного дела братьев Магомедовых из группы «Сумма».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera